삼치 효능 먹는법 간단정리
안녕하세요.
오늘은 삼치 효능 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼치는 고등어 꽁치와 같이 등푸른 생선을 대표하는 생선으로 10~2월까지 제철인 식품입니다.
삼치에는 다양한 효능이 있는데요.
오메가3가 풍부하게 함유되어 있어서 기억력 증진에 큰 효능이 있는 등 다양한 효능이 있으며 살이 부드러워서 어린이들이나 노인분들이 드시기 편한 생선 중 하나입니다.
그럼 본격적으로 삼치 효능 먹는법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼치효능
1. 고혈압 예방에 좋습니다.
삼치에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 고혈압의 원인인 체내의 나트륨을 체외로 배출시키는데 큰 도움을 줍니다.
2. 어린이들의 두뇌발달 및 노인분들의 치매예방에 좋습니다.
삼치는 등푸른 생선 중 하나로 DHA가 풍부해 성장기 어린이들의 두뇌발달 및 노인분들의 치매예방에 좋습니다.
3. 뼈건강에 좋습니다.
삼치에는 비타민D와 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 뼈건강에 좋은 효능이 있습니다.
특히 성장기 어린이들의 성장 및 노인분들의 골다공증을 예방하는데 큰 도움이 됩니다.
4. 눈건강에 좋습니다.
삼치에는 비타민A가 풍부해 눈의 피로를 풀어주며 눈의 시신경을 보호해서 시력을 보호하는데 큰 도움이 됩니다.
또한 야맹증을 예방 및 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
5. 피부염 예방 및 피부에 좋습니다.
삼치에는 비타민B2와 아니아산이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 피로회복 및 피부염, 구내염 등 각종 피부염을 예방하는데 큰 효과가 있으며 수분을 유지하는데 큰 도움을 주어 피부를 탄력있게 만드는데 큰 도움을 줍니다.
6. 피로회복에 좋습니다.
삼치에는 타우린 및 비타민이 풍부하게 함유되어 있어서 신진대사를 활발하게 해주며 면역력을 높여 피로회복에 큰 도움이 됩니다.
7. 성인병 및 각종 혈관질환 예방 및 개선에 좋습니다.
삼치에는 불포화 지방산이 풍부해 콜레스테롤 수치를 낮추는데 큰 도움을 줘서 성인병 및 각종 혈관질환을 예방 및 개선하는데 큰 도움이 됩니다.
삼치 먹는법
삼치는 주로 구이로 해먹지만 찜이나 조림으로 먹어도 좋은 생선입니다.
삼치를 구이로 해드실 경우에는 껍질쪽을 먼저 구워야 육즙이 빠져나가지 않습니다.
삼치의 DHA 성분을 잃지 않고 드시려면 조림이나 찜으로 드시는 것이 영양소를 최소로 해치는 섭취방법입니다.
이상으로 삼치 효능 먹는법에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.