삼치효능 간단정리
안녕하세요.
오늘은 삼치효능에 대해서 알아보겠습니다.
삼치는 밥상에 자주 올라오는 생선 중 하나입니다.
삼치는 10월부터 2월까지가 제철로 이시기의 삼치를 드시는 것이 좋습니다.
삼치는 등푸른 생선 중 하나로 오메가3가 풍부하고 두뇌발달에 좋다고 알려져 있습니다.
또한 기억력을 증진시켜 치매를 예방하는데 도움이 됩니다.
그럼 본격적으로 삼치효능에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
삼치효능
1. 피부에 좋습니다.
삼치에는 나이아신과 비타민B2가 풍부하게 함유되어 있어서 체내에 필요한 물질 생산 및 피부수분 유지에 도움을 줍니다.
또한 피부병 예방에도 좋습니다.
2. 성인병 예방에 좋습니다.
삼치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 동맥경화 및 심장병을 예방하는데 큰 효과가 있습니다.
3. 눈 건강에 좋습니다.
삼치에는 비타민A 성분이 다량 함유되어 있어서 시력과 시신경을 보호해주며 야맹증 개선에 좋습니다.
4. 두뇌발달에 좋습니다.
임산부가 삼치를 드시면 태아의 두뇌발달을 도와주며 성장기 어린이들이 섭취할 경우 두뇌 발달 및 두뇌 회전이 빨라집니다.
노인분들의 경우 치매 예방에 도움이 됩니다.
5. 고혈압 예방에 좋습니다.
삼치에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 체내의 노폐물을 배출하는데 도움을 줘서 고혈압 예방에 좋습니다.
6. 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다.
삼치에는 불포화지방산이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
7. 피부염과 혀의 염증에 좋습니다.
삼치에는 비타민A가 풍부하게 함유되어 있어서 피부염과 혀의 염증에 좋은 효과가 있습니다.
8. 다이어트에 좋습니다.
삼치의 칼로리는 100g당 178kcal 정도로 다른 등푸른 생선에 비해서 낮은 편이며 고단백 식품으로 다이어트에 좋습니다.
하지만 삼치의 경우 다른 생선에 비해서 지방이 높은 편이니 과잉 섭취는 좋지 않습니다.
이상으로 삼치 효능에 대해서 알아보았습니다.
감사합니다.